回到福德正神登录官网

热门搜索:主要经济社会指标 | 经济普查 | 财政 | 年平均工资

当前位置: 福德正神登录官网 > 政务公开 > 数据发布 > 数据分析
2016年上半年福德正神登录官网消费品市场运行分析
发布时间: 2016-07-13 14:32 来源:福德正神登录官网统计局作者:汝城统计局----袁艳平【字体:

今年来,受国内经济结构调整和国际复杂多变的环境影响,我县上半年经济形势稳中有进,社会消费品零售总额累计完成64543.8万元,同比增长11.5%。  

一、基本特征  

福德正神登录官网1、市场运行较为平稳,增幅上升趋缓  

从总体看,我县消费品市场运行较为平稳,上半年社会消费品实现零售总额累计64543.8万元,同比增长11.5%,增幅与全市平均水平持平,比一季度提升0.4个百分点,比去年同期(11.6%)回落0.1个百分点。  

2、城乡市场发展不均衡,城镇消费占据主导  

福德正神登录官网从城乡发展看城乡两市场发展极为不平衡。分地域看,全县城镇、乡村分别实现51635.1万元、12908.7万元,同比分别增长10.5%、15.5%,乡村增速快于城镇5个百分点,两市场发展不均衡,但均保持良好的增长势头。城镇消费仍占市场主导,占社会消费品零售总额的80%,对社会消费品零售总额的贡献率为 80.8%。  

福德正神登录官网3、餐饮零售平稳增长,商品零售成拉动力  

从消费形态看,餐饮收入和商品零售保持平稳增长态势。上半年,餐饮收入7674.2万元,同比增长11.9%。商品零售56869.6万元,同比增长11.4%。商品零售增速低于餐饮收入0.5个百分点,但所占份额较大,商品零售占全县社会消费品零售总额的88.1%,成为消费品市场增长的主导力量。  

4、从企业规模看,限额以上单位仍然是消费品市场的主要支撑。上半年,全县限额以上企业实现社会消费品零售额14948.1万元,比上年增长9.8%,占社会消费品零售总额的23.2%。  

福德正神登录官网二、不利于我县消费品市场发展的因素  

1、规上企业规模较小,缺乏龙头企业  

福德正神登录官网我县商贸流通企业发展规模小,组织化、集约化程度不高,规模效应相对较低,缺乏大的龙头企业,对消费市场拉动作用不强。我县目前在库的26家规上贸易企业,大多数都处于上规的临界边缘,缺乏大中型规上贸易企业,对整个商贸业拉动作用明显不足。去年退出3家规上企业,新增企业为0,尤其是现新政策的出台,退出(停业,关闭)企业,必须保留去年同期数,严重影响我县社消零的增速。  

福德正神登录官网2、企业经营模式陈旧,无法纳入统计  

福德正神登录官网我县部分满足限上企业入库标准的个体因“个转企”过程中一些瓶颈问题一直得不到有效解决,比如笑咪咪商行、家家润超市、鸿福楼、香满居大酒店、景丰大酒店等,其营业额及商品销售量很大,但是商贸业主具有个体工商经营户和企业法人双重身份,且一直以个体户的身份缴纳税金,也无法入库。其次在库的经营规模达到标准的个体经营户不愿意承担转企后增加的各项成本,不会主动转企,也不愿配合,制约了社会消费品零售总额的快速扩张。  

福德正神登录官网3、产品市场容量不足,制约行业发展  

福德正神登录官网我县常住人口偏少,本地市场规模不大,品种不是很多,一些品牌店、专卖店受市场容量不足影响,县域网点较少。在购买和选择的过程中有一定局限性,再加上高速公路的开通,部分消费者为满足自己的需求纷纷到广东、江西等外地购买,使本县部分消费外流。  

三、措施和建议  

福德正神登录官网1、深挖企业发展潜力,培育扶持上规上限  

福德正神登录官网加强与相关部门的协调,联合发改、经贸、国税、地税等部门,做好规下企业的调查走访和数据摸底工作,深入挖掘限上商贸企业和限上个体户的发展潜力,重点扶持有特色、有品牌、就业收纳能力强的商贸流通企业做大做强,发展成为限上企业。进一步扩大限上企业(个体户)总数,巩固存量,扩大增量,加快发展。  

福德正神登录官网2、大力扶持限上企业,鼓励企业做大做强  

福德正神登录官网近年来,由于新开业的宾馆、酒店、民宿等加大了对老企业的竞争压力,导致限上住宿业营业额下降明显。面对限下新开业企业不断对老企业造成冲击的困境,政府应出台相关政策,对已在限上统计范围内的企业给予适当的政策支持,促进企业扩张规模、扩大销售、做大做强,充分发挥骨干龙头作用。  

3、积极发展电子商务,改变传统商贸模式  

福德正神登录官网电子商务产业是当今信息化时代消费品市场发展的一支重要的新生力量,将给社会消费品零售企业带来无限商机和活力。因此,大力鼓励和支持县内企业参与电子商务、积极引进优质电子商务企业入驻、完善物流运输等配套产业设施,是实现社会消费品零售额长期较快增长的客观需要。  

福德正神登录官网4、狠抓乡村旅游发展,着力培育消费热点  

旅游业发展是商贸流通业发展的一大支柱,可以增加人气,吸引外县乃至外省人员来我县消费,加上我市高铁开通,交通便利。建议加快推动乡村旅游发展,充分挖掘本地历史古迹、传统习俗、风土人情,提升乡村旅游品味,规范修建农家乐等接待设施,提升接待能力和档次,带动住宿餐饮业尤其是限下住宿餐饮业蓬勃发展。  

扫一扫在手机打开当前页

分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】【打印本页】【关闭窗口】