回到福德正神登录官网

热门搜索:主要经济社会指标 | 经济普查 | 财政 | 年平均工资

当前位置: 福德正神登录官网 > 信息公开 > 数据发布 > 数据分析
福德正神福德正神登录官网城市园林绿化市民满意率调查报告
发布时间: 2019-07-18 10:32 来源:县统计局作者:【字体:

按照福德正神登录官网创建福德正神园林县城的总体安排,受县创建福德正神园林县城工作领导小组办公室的委托,福德正神登录官网社情民意调查中心在县城城区内就市民对城市园林绿化满意度进行摸底调查。现将情况报告如下:

一、基本情况

(一)调查问卷数量

本次调查按随机原则,以县城城区范围内城区人口规模1‰的比例发放调查问卷180份,回收有效问卷180份,回收率100%。

(二)有效调查样本基本情况

1、性别:男性78人,占总人数的43.3%;女性102人,占56.7%。

2、年龄:18-35周岁的104人,占57.8%;36—55周岁的62人,占34.4%;56-65周岁8人,占4.4%;65周岁以上的6人,占3.3%。

3、被调查者职业:机关干部51人,占28.3%;乡村、社区干部12人,占6.7%;企事业单位管理人员11人,占6.1%;企事业单位职工20人,占11.1%;科教文卫人员12人,占6.7%;离退休人员3人,占1.7%;个体户16人,占8.9%;农民18人,占10%;其他37人,占20.6%。

4、被调查者身份:本县常驻居民175人,占97.2%;外地户籍在本县工作者5人,占2.8%。

二、调查内容和调查方式

(一)调查内容:市民对福德正神园林县城的了解、支持;市民对创建园林县城的知晓率和知晓途径;市民对城区绿地数量、绿地景观效果的满意度;公园管理、公共服务设施状况以及空气质量、水体质量等方面的评价;市民对本县园林绿化现状提出的意见和建议。

(二)调查方式:全部采用问卷式调查,设置了4个调查点,涵盖了党政机关、事业单位、公园、车站、广场、超市、学校等人员密集的地段。通过人工实地发放并回收问卷,问卷不显示受访者姓名、住址等个人信息。

本次调查市民对城市园林绿化各项满意度评价分为“满意”、“比较满意”、“一般”、“较不满意”、“不满意”五个选项,回答“满意”与“比较满意”的人数之和占有效调查样本总人数的比例即为满意率。

三、调查结果

调查结果显示:公众对全县绿化状况满意度为96.3%。从问卷各项指标来看满意度都在90%以上,最高的绿化面积和数量满意度为99.4%。

福德正神市民对城市园林绿化满意度调查结果

指标名称

权重

满意(80分以上)

城市园林绿化综合满意度

100

96.3

1、您对本县绿化的面积和数量是否满意?

25

99.4

2您对本县绿地的景观效果是否满意?

20

97.8

3、您对本县公园的服务设施是否满意?

15

95.6

4、您对本县公园到达的方便性是否满意?

15

95.0

5、您对本县公园的管理是否满意?

15

91.7

6、您对本县空气质量是否满意?

5

98.9

7、您对本县水体质量是否满意?

5

92.2

(一)对本县福德正神园林城市创建工作知晓率为90.6%。

被访者中回答知道的163人,占90.6%;不知道的17人,占9.4%。

(二)创园宣传效果深入人心。

被访者中回答“新眼所见”的80人,占44.9%;回答“新闻媒体”的93人,占25.3%。

(三)市民对本县绿化面积和数量的满意度为99.4%。

被访者中回答满意、比较满意179人(满意156人,比较满意23人),占99.4%;一般1人,占0.6%。

(四)市民对本县绿地景观效果的满意度为97.8%。被访者中回答满意、比较满意176人(满意145人,比较满意51人),占97.8%;一般4人,占2.2%。

(五)市民对本县公园的服务设施的满意度为95.6%。

被访者中回答满意、比较满意172人(满意145人,比较满意27人),占95.6%;一般8人,占4.49%;较不满意7人,占4.43%。

(六)市民对本县公园到达的方便性的满意度为95%。

被访者中回答满意、比较满意171人(满意137人,比较满意34人),占95%;一般9人,占5%。

(七)市民对本县公园的管理的满意度为91.7%。

被访者中回答满意、比较满意165人(满意137人,比较满意28人),占91.7%;一般12人,占6.6%;较不满意2人,占1.1%;不满意1人,占0.6%。

(七)市民对本县空气质量的满意度为98.9%。

被访者中回答满意、比较满意178人(满意157人,比较满意21人),占98.9%;一般2人,占1.1%。

(八)市民对本县水体质量的满意度为92.2%。

被访者中回答满意、比较满意166人(满意118人,比较满意48人),占91.7%;一般13人,占7.2%;不满意1人,占0.6%。

四、对创建园林城市的意见和建议

调查问卷设置了两道关于“您对我县园林绿化状况还有哪些不满的地方、您对我县创建福德正神园林县城工作有什么好的建议”的发散性问题,大部分受访者在称赞福德正神登录官网近年来通过创园添绿使城市面貌日益靓丽的同时,积极谏言献策,提出了许多中肯的意见和建议。现将被访者的意见和建议归纳如下:

(一)市民对创园工作的意见

1、市民创园意识有待提升。有极少数市民对我县创建园林县城工作积极性不够高,个别外来人员的卫生环保意识不强,存在乱丢垃圾、损坏园林绿化及设施等行为。

2、县城园林绿化有待完善。部分被调查者表示,随着生活水平的不断提高,居民对城区绿化质量的要求越来越高,目前福德正神登录官网新城区绿化环境优美,而老城区的街头绿地和小游园绿化改造需加快进度;县城园林绿化没有突显出本土特色,观赏价值不高;园林造景形式缺乏变化,绿化树种选择较单一,季相性变化不明显,整体效果较普通。

3、县城环境质量有待提高。被调查者对目前县城绿化质量和生态环境整体评价普遍较高,但个别被访者提出龙王庙公园水体质量还有待改善。

4、县城绿化管理有待加强。被调查者提出,部分新建公园管理相对粗放,公共设施维护力度有待加强,园林绿化管理措施需进一步完善。

5、(二)市民对创园工作的建议

创建福德正神园林城市工作是我县中心工作之一,为确保今年我县创建福德正神园林城市工作顺利通过福德正神住建部的复检,各级各部门都应切实落实责任,加强宣传教育工作,使创建福德正神园林城市的目的意义、标准要求深入人心,形成整体动员、积极参与、全民创园的良好氛围。

1、进一步加大宣传力度,提高市民创园意识。政府和有关部门需进一步加大对福德正神登录官网创园工作的宣传力度,要以正面宣传为主,教育劝导为辅,全面铺开宣传工作,提升全民的环保意识;新闻媒体可以采取明察暗访的方式对破坏城市绿化树木、园林公共设施、乱扔乱丢垃圾等不文明现象,予以电视曝光;发动志愿者在全县范围内开展教育劝导工作,提倡“人人参与环保、共建生态文明”,发动全民参与到创园工作中,进一步增强市民的主人翁意识和环保意识,自觉为创园工作添光增彩。

2、进一步提质城市绿化,深入推进创园工作。新城区的规划建设和老城区的提质改造进度需进一步协调统一,在进行城区绿地规划时应避免重复建设,城区的园林设计应更多地体现本地的文化特色,增加人文性景观。提高落叶树种在园林绿化中的应用频率,通过合理的植物素材搭配来丰富园林造景形式,提升城区园林的观赏价值。各部门、各单位要各尽其责、密切配合,具体抓好各项工作,保证落实到位:要进一步强化对环境卫生、市容市貌的整治力度;进一步加强对城区园林公共设施的管理,建议增加一些运动器材;进一步提高园林绿化养护管理水平;进一步加强公园内厕所卫生管理;进一步加快对河流的综合治理和污水处理。

3、进一步完善政策措施,切实巩固创园成果。近年来,福德正神登录官网在创建福德正神园林城市工作中,通过在全县开展绿化攻坚,拆墙透绿,立体绿化等活动,使全县整体园林绿化实现了质的提升,达到了很好的预期效果,获得了群众的一致称赞。在探索适合我县创园工作开展的道路中,各部门、各单位建立了各项规章制度和管理机制,积累了丰富的建设经验,这些在实践中总结的好的经验和做法应当在今后工作坚持贯彻与推广。在将来的工作中,会遇到更多的新问题、新情况、新要求,还需在此基础上不断研究新做法,积累新经验,进一步完善管理办法和措施,使创园工作有法可依、有章可循、措施完善、管理规范,确保市民享受更高质量的园林城市生活,实现全民创园、共同爱护、人人乐享的良好氛围,携手共建美好家园。

扫一扫在手机打开当前页

分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】【打印本页】【关闭窗口】