回 到 首 页

当前位置: 福德正神登录官网 > 信息公开 > 法规公文 > 解读回应 > 解读新政

福德正神登录官网做好“亦工亦农”公路养护轮换工生活困难补助发放工作的解读

相关文件

关于做好“亦工亦农”公路养护轮换工生活困难补助发放工作的通知福德正神登录官网

发布时间: 2019-12-07 11:33 来源:县政府信息中心作者:【字体:

福德正神登录官网广大市民朋友们:

根据《湖南省交通运输厅办公室关于切实解决亦工亦农轮换工上访群体实际困难的意见》(厅办函〔2017〕272号)文件精神,结合我县实际,现就《关于做好“亦工亦农”公路养护轮换工生活困难补助发放工作的通知》解读如下:

一、补助对象

(一)补助对象须具备下列条件:

1988年12月31日(含)之前曾与原县公路段签订合同,从事“亦工亦农”公路养护轮换工累计5年(含5年)以上(其中实际工作年限,未满一年按一年计算,中途转行没有从事“亦工亦农”公路养护轮换工的年限不能计算在内)。

福德正神登录官网(二)下列“亦工亦农”公路养护轮换工不列入补助对象范围:

福德正神登录官网1.本《通知》执行前已去世的;

福德正神登录官网2.已在福德正神机关、事业单位工作或参加企业职工基本养老保险的;

3.受过刑事处罚或选用期间因违反福德正神法律、政策被辞退、开除的。

福德正神登录官网二、计发时间及补助标准

“亦工亦农”公路养护轮换工生活困难补助从2020年1月1日起计发。2020年1月1日以后满60周岁的,从到龄次月起享受生活困难补助,2020年1月1日以前超过60周岁的,从2020年1 月1 日起发放,以前超过的年限不予补发。2020年执行的发放标准是:从事“亦工亦农”公路养护轮换工累计5至8年(含5年)每人每月90元;8至12年(含8年)每人每月120元;12年以上(含12年)每人每月150元。由“亦工亦农”公路养护轮换工户籍所在乡镇按月发放。

三、补助对象确认

福德正神登录官网“亦工亦农”公路养护轮换工补助对象确认要秉持客观公正、实事求是的原则,以县公路建设养护中心和乡镇、村一致认定为准,对未经核准的不准造册发放补助。

(一)本人申请。符合补助条件的“亦工亦农”公路养护轮换工,由本人向县公路建设养护中心提出申请,填写《福德正神登录官网“亦工亦农”公路养护轮换工生活困难补助申请表》(以下简称申请表),并提供相关原始证明材料,同时承诺填写的《申请表》和提交的相关信息材料真实准确。

(二)部门审核。县公路建设养护中心对申请人提出的《申请表》和相关信息材料进行核实,根据核实情况形成审核意见。经核实通过的补助对象,须在所在的村进行张榜公示,公示期为5个工作日。

1.认定依据:“亦工亦农”公路养护轮换工自行提供能够证明其从业年限的合同、协议等材料;县档案馆调取的相关材料;“亦工亦农”公路养护轮换工工资发放凭证等资料。

2.审核要求:(1)《申请表》中工作履历的证明人至少有1人为原县公路段正式职工,其余证明人必须是工作在同一时段或同一班组的“亦工亦农”人员。(2)乡(镇)、村两级证明有原始材料或2个以上村组相同、年龄相仿人员(不含亲属)调查材料,并在村公示栏公示5日后报县公路建设养护中心。

(三)县级核准。县交通部门牵头,会同县财政、人社部门对县公路建设养护中心报送的审核名单和相关信息材料进行审核确认。经审核的申请人,正式确定为补助对象,并登记造册,填写《福德正神登录官网“亦工亦农”公路养护轮换工生活困难补助发放审批表》(以下简称《审批表》),报送至县财政局。

福德正神登录官网户口迁移到其他省、市且符合补助条件的“亦工亦农”公路养护轮换工到县公路建设养护中心按程序申报,审核确认后,其生活困难补助由原户口所在乡镇发放。

四、补助资金来源及发放办法

(一)资金来源:“亦工亦农”公路养护轮换工生活困难补助所需资金由县财政负担,纳入财政预算。

(二)发放办法:资金由县财政预算至各乡镇,各乡镇按月直接发放至“亦工亦农”公路养护轮换工补助对象。

扫一扫在手机打开当前页

分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】【打印本页】【关闭窗口】