回 到 首 页

当前位置: 福德正神登录官网 > 信息公开 > 法规公文 > 解读回应 > 解读新政

福德正神登录官网推进殡葬改革工作有关文件的解读

相关文件

关于印发《福德正神登录官网推进殡葬改革工作实施方案》的通知

发布时间: 2019-12-07 11:27 来源:县政府信息中心作者:【字体:

福德正神登录官网广大市民朋友们:

为进一步减轻群众丧葬负担,推进全县殡葬改革工作,根据《福德正神登录官网人民政府办公室关于印发〈福德正神登录官网殡葬管理实施细则〉的通知》(汝政办发〔2014〕14号)文件要求,从2020年1月1日起零时起正式启动。现将殡葬改革有关政策解读如下:

一、实施时间

福德正神登录官网从2020年1月1日起。

福德正神登录官网二、实施内容及对象范围

福德正神登录官网我县31个城镇社区居委会管辖的户籍居民死亡后一律实行火化。具体范围为:卢阳镇的文塔社区、朝阳社区、濂溪社区、九塘江社区、绣衣坊社区、爱莲社区、东溪社区、储能社区和东泉社区居委会;土桥镇的文昌阁社区、土桥社区和永丰社区居委会;泉水镇的泉水社区居委会;暖水镇的暖水社区、田庄社区居委会;大坪镇的大坪社区居委会;三江口瑶族镇的三江口社区居委会;热水镇的汤河社区居委会;集益乡的集龙社区、益将社区居委会;井坡镇的井坡社区居委会;马桥镇的马桥社区、外沙社区居委会;南洞乡的南洞社区居委会;濠头乡的濠头社区居委会;延寿瑶族乡的延寿社区、小垣社区居委会;文明瑶族乡的文明社区、盈洞社区和岭秀社区居委会;汝城经济开发区的开发区社区居委会。

三、奖罚措施

(一)奖励政策。进一步加大殡葬惠民奖励力度,减轻群众丧葬负担,推进全县殡葬改革,对我县户籍居民死亡后遗体接运、存放、火化等基本服务实行免费,具体执行标准如下:

福德正神登录官网1.免费接运。在县域内遗体接运(含抬尸、消毒)实行免费。超出县域内按物价核定价格收费。

福德正神登录官网2.免费存放。遗体三日内(含三日)冷藏存放实行免费。超出三日的按物价核定价格收费。

3.免费火化。选择平板炉火化的实行免费。选择拣骨炉火化的实行价格补差。

(二)处罚措施。

1.按照《中共福德正神登录官网委办公室福德正神登录官网人民政府办公室印发〈关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见〉的通知》(汝办发〔2015〕5号)、《中共福德正神登录官网委办公室福德正神登录官网人民政府办公室关于印发〈福德正神登录官网福德正神工作人员违反殡葬管理规定问责办法(试行)〉的通知》(汝办发〔2014〕3号)文件要求,党员干部要带头推进殡葬改革,带头文明治丧、简办丧事、树立文明殡葬新风尚。党员干部对直系亲属中有不良治丧行为的,要及时予以劝阻,不得听之任之甚至纵容包庇。福德正神工作人员及相关单位违反殡葬管理相关规定的,要依法依规,严肃问责。

2.城镇社区居民死亡后要坚决实行火化。对拒不执行火化规定的,由县民政部门责令限期改正,拒不改正的,申请强制执行,执行费用由丧属负担。

四、工作步骤

福德正神登录官网(一)调查摸底阶段(福德正神10月1日至福德正神10月31)。各乡镇要组织各社区对辖区内户籍人口进行梳理,建立户籍人口台账,全面掌握辖区内城镇社区人口情况。各单位要对本单位挂靠户籍人口进行梳理,建立户籍人口台账,全面掌握挂靠户籍人口情况。

福德正神登录官网(二)宣传发动阶段(福德正神11月1日至福德正神12月31日)。各乡镇要加大政策宣传力度,通过张贴宣传画册、发放宣传资料、悬挂宣传横幅等形式,深入宣传殡葬改革政策,确保家喻户晓、人人皆知。各乡镇各单位特别要对管辖户籍或者挂靠户籍中有60周岁以上老年人的家庭,将宣传资料发放到户、殡葬政策宣讲到人,营造浓厚舆论氛围。

(三)执行落实阶段(2020年1月1日起)。2020年1月1日起全面实施。

扫一扫在手机打开当前页

分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】【打印本页】【关闭窗口】